Gua kan cuma forward doang!

Standard

“Gua cuma forward doang!”
Kalimat itu yang biasanya muncul saat seseorang menyebarkan suatu berita yang masih diragukan kebenarannya.
Di email, milis, IM , atau bahkan BBM, kadang kita menerima pesan dari kontak kita mengenai sesuatu yang biasanya mengenai peringatan akan suatu bahaya atau bahkan suatu peristiwa fenomenal yang sangat langka. Dengan turut mencantumkan nama sebuah media besar sebagai penguat berita membuat orang awam yang membacanya menjadi langsung percaya begitu saja.

Lucunya, kadang tidak sedikit dari mereka yang menyebarkan berita tersebut juga tidak mengetahui keabsahan berita tersebut. Mereka langsung menuruti “perintah” pada akhir isi berita yang biasanya meyarankan kita untuk menyebarkan atau meneruskan berita itu ke orang-orang yang kita sayangi.

Kenapa sih mereka begitu beratnya untuk mengecek apakah berita tersebut benar atau hanya hoax saja?
Padahal cukup mengetikkan subjeknya saja di google kita bisa dapatkan banyak referensi mengenai berita tersebut.

Dan yang lebih menyebalkan lagi, ketika kita sudah panjang lebar menjelaskan bahwa itu adalah hoax (bahkan hingga ke masalah teknis), mereka dengan simple nya menjawab: “Gua cuma forward doang, terserah mau percaya atau enggak..”

Bukankah dengan turut menyebarkan berita tersebut anda juga ikut mempercayainya?
Bukankah dengan mem-forwardnya berarti anda ikut menyebarkan berita bohong?
Continue reading

Anda pelihara kucingnya, saya tampung kotorannya

Standard

Saya termasuk yang pecinta binatang, terutama kucing dan anjing. Tapi sudah sebulan ini rada emosi dengan kucing sekitar rumah. Bukan karena suka maling makanan, bahkan kucing-kucing tersebut tidak pernah berani masuk ke dalam rumah. Yang jadi masalah adalah kotorannya!!

Setiap hari itu kucing-kucing gak pernah absen mampir ke teras rumah ku, cuma untuk pup. Memang teras rumahku walaupun kecil, tapi masih ada tanah nya yang ditanamin pohon kecil dan tanaman lain. Nah disitulah tempat mereka melepas hajat. Seolah-olah teras ku itu adalah WC Umum. Walhasil, saya pun setiap hari mesti menyiram kotoran-kotoran tersebut. Apalagi lokasi teras tersebut persis dibawah jendela kamar ku. Kalau sudah tercium bau asem, tengah malam pun terpaksa mencari lokasi TKP untuk menyiramnya. Karena kalau sudah kering (dan keras) jadi makin sulit menyiramnya. Masa diangkat pakai tangan??
Bikin malu aja, orang baru masuk ke halaman aja sudah bau tai kucing.

Ada 2 kucing yang menjadi tersangka utama. Dan juga beberapa kali kepergok sedang mencari posisi untuk indehoy buang hajat:
Continue reading

Deddy Corbuzier pun kalah

Standard

Menurutku, profesi paling “ajaib” itu adalah tukang parkir. Terutama tukang parkir yang dipinggir jalan. Mereka bisa menghilang, dan tiba-tiba sudah muncul dibelakang ketika kita mau keluar.

Padahal ketika mau parkir, mereka tidak kelihatan. Meskipun celingak-celinguk, cari tempat parkir kosong, mereka tetap tidak tampak.
Entah ada dimana..

Tapi ketika kita mau keluar, secara menakjubkan mereka sudah berdiri didekat kendaraan
Entah dari mana…

Tarif jasa sulap mereka pun fleksibel
kalau parkir motor, dikasih Rp.500 diterima.
Dikasih Rp.1000, tidak ada kembalian, melengos pergi..

Hebat..

Tips dalam menghadapi wawancara kerja

Standard

Berawal dari postingan seorang kaskuser yang bertanya bagaimana cara menghadapi sebuah wawancara kerja, saya jadi teringat ketika pertama kali wawancara kerja. Cukup menegangkan dan memang sulit untuk bisa tenang. Tampak seperti sebuah pengadilan yang akan menentukan masa depan. Akibatnya banyak hal-hal konyol yang terjadi. Misalnya, lebih banyak menjawab “tidak bisa” ketika ditanya sesuatu. Padahal cukup jawab “bisa”, dan urusan memang benar-benar bisa atau tidak itu bisa dipelajari nantinya.
Konyol memang,  tapi hal itu biasa terjadi pada para pelamar kerja ketika di wawancarai. Kondisi mental yang tidak tenang mengakibatkan otak tidak bisa berpikir jernih. Meskipun sebelum wawancara sudah banyak menyiapkan bahan, baca-baca panduan, dan menghapalkan segala kemungkinan, hal itu akan hilang sekejap bahkan ketika wawancara baru dimulai.

Jadi kepikiran untuk mencoba membuat rangkuman tips-tips dalam menghadapi sebuah wawancara. Semua ini hanya berdasarkan pengalaman saya dan hasil pengamatan saya selama bekerja di perusahaan yang sekarang terhadap para pelamar kerja.

  1. Penampilan.
    Harus kelihatan rapi, dan bersih. Tidak mesti pake celana dasar dan kemeja. asalkan kelihatan rapi, tetap dihargai.
  2. Tutur kata.
    Usahakan sopan, tapi jangan kaku. Terlalu kaku malah anda tampak meragukan. Kaku dan gugup tidak jauh berbeda. Sesekali sambil tersenyum juga bagus, asal jangan cengengesan. Tunggu pewawancara selesai berbicara baru anda menjawab, jangan memotong pembicaraan orang.
    Selalu bicara dan jawab pertanyaan dengan tegas. Jangan berputar-putar, apalagi plin-plan.
    Terlalu banyak “eee….mmm…anuu…” akan mengurangi poin anda.
    Berpikirlah dengan cepat untuk menjawab setiap pertanyaan yang diajukan. Terlalu lama berpikir (sambil menatap langit-langit), keburu nama anda dicoret.
  3. Tenang.
    Redakan denyut jantung. Bersikaplah santai tapi tetap sopan. Sikap yang tenang membawa anda bisa berpikir jernih dan bisa mencerna setiap pertanyaan dengan baik. Pewawancara juga bisa kagum dengan anda jika anda selalu bersikap tenang terhadap setiap pertanyaan yang dilemparkan.
  4. Percaya dengan kemampuan diri anda.
    Pewawancara akan banyak menanyakan mengenai kemampuan anda. jawab dengan tenang, dan tunjukkan jika anda memang orang yang tepat. Percaya lah bahwa anda memang sangat menguasai bidang anda. Sedikit sombong dengan keahlian anda tidak masalah asalkan tidak keterlaluan. Jika anda tidak menunjukkannya, bagaimana mereka bisa tahu? hanya anda yang bisa tahu batas kemampuan anda. Orang lain tidak akan tahu jika anda tidak menunjukkannya.
  5. Continue reading

Antara Geek dan Technical Support itu beda tipis!

Standard

Bagi yang kesehariannya berkutat di dunia IT, mungkin pernah mengalami seperti ini:

eh bro, komputer gua ga bisa nyala nih, tolong dong dibenerin…

atau

komputer saya kayaknya kena virus nih, bersihin dong..

atau

bikin email gmana yah? temen gua nanyain alamat facebook gua nih.

atau

bos, gua mau beli komputer nih buat maen game. bikinin spek nya yah yang canggih, budget 2 juta!

Well, cukup mengganggu sebenarnya. Tapi mau bagaimana lagi, mindset orang awam sekarang ini tentang para pelaku dunia IT adalah: “Tukang Reparasi Komputer”. Mungkin karena kesehariannya yang berkutat di depan komputer, jadi lebih banyak tahu mengenai masalah per-komputer-an.  Sehingga ketika mereka menemui masalah pada “gadget” nya, langsung terpikir “ah, ada si anu kok. minta betulin sama dia aja..”

Sebenarnya apa sih “Geek” itu? Menurut Wikipedia:

The word geek is a slang term, noting individuals as “a peculiar or otherwise odd person, especially one who is perceived to be overly obsessed with one or more things including those of intellectuality, electronics, etc.”

Memang tidak semua praktisi IT itu adalah “Geek”. Tapi kita kuliah dan belajar IT itu tentu bukan untuk jadi tukang servis kan??
Penggunaan kata “Technical Support” juga sebenarnya tidak selalu relevan dengan tukang reparasi. Tapi dalam kasus ini, biasanya yang punya masalah akan terus-terusan borong pertanyaan hingga masalahnya benar-benar selesai (meskipun dia tetap sama sekali tidak mengerti). Mirip seperti tugasnya Technical Support yang mesti sabar menangani masalah klien nya. Continue reading

SOLD: Modem 3G Huawei E272

Standard

huawei-e272-1Dulu beli nya untuk mengantisipasi pindahan ke kontrakan rumah yang baru. Sekalian biar bisa mobile, berhubung saya sering keluar kota ke kantor client.
Waktu masih dikostan sih, sinyalnya lumayan bagus bisa dapet  HSDPA. Walau kadang tergantung lokasi dan provider juga sih.

Ga lama, setelah beberapa minggu menempati rumah baru, dapet telepon dari CS Speedy, menawarkan pemasangan Speedy. Pas banget ada paket Family yang cuma Rp.195.000 / bulan – Unlimited.
Memang sih, semi-unlimited, karena di Quota bandwith nya. Speed yang ditawarkan up-to 384 kbps. Dan jika volume pemakaian bandwith melebihi 3GB dalam bulan tersebut, maka kecepatannya akan diturunkan menjadi 128 kbps.
Ga masalah bagi saya, toh buat browsing aja masih tetep lancar.

Akhirnya saya resmi menggunakan Telkom Speedy. Awalnya rada was-was juga sih, karena tau sendiri lah layanan Telkom ini gmana.
Tapi ternyata alhamdulillah, di line saya kok lancar-lancar aja yah. Malah sunat quota nya ga berjalan dengan baik. Artinya masih tetep kenceng tuh.. (rock)

Nah, sejak itulah modem 3G yang sempet di beli ini jadi tidak terpakai sama sekali. Tadinya mau disimpan aja, siapa tau suatu saat butuh.
Tapi kayaknya engga, makin lama cuma teronggok rapi dalam lemari, cuma jadi sekedar koleksi 😀
Akhirnya sim card 3G nya pun saya hibahkan ke adik ipar. Karena dia lebih butuh.
Dan modem ini, akhirnya saya putuskan dijual saja. Lumayan buat nambahin modal bisnis istri saya.. hehe… Continue reading

Melacak Peradaban Atlantis : Daratan yang Hilang Ditelan Masa

Standard

atlantisLegenda yang berkisah tentang “Atlantis”, pertama kali ditemui dalam karangan filsafat Yunani kuno: Dua buah catatan dialog Plato (427-347 SM) yakni: buku Critias dan Timaeus.

ada buku Timaeus, Plato berkisah: Di hadapan “Selat Mainstay Haigelisi, ada sebuah pulau yang sangat besar, dari sana kalian dapat pergi ke pulau lainnya, di depan pulau-pulau itu adalah seluruhnya daratan yang dikelilingi laut samudera, itu adalah kerajaan Atlantis. Ketika itu Atlantis baru akan melancarkan perang besar dengan Athena, namun di luar dugaan Atlantis tiba-tiba mengalami gempa bumi dan banjir, tidak sampai sehari semalam, tenggelam sama sekali di dasar laut, negara besar yang melampaui peradaban tinggi, lenyap dalam semalam.

Dalam legenda, yang mendirikan kerajaan Atlantis adalah dewa laut Poseidon. Di atas sebuah pulau, ada seorang gadis muda yang kedua orang tuanya meninggal, Poseidon memperistri gadis muda itu dan melahirkan lima anak kembar, kemudian Poseidon membagi keseluruhan pulau menjadi 10 wilayah, masing-masing diserahkan pada 10 anak untuk menguasai, dan anak sulung ditunjuk sebagai penguasa tertinggi. Karena anak sulung lelaki ini bernama Atlan, oleh karenanya menyebut nama negeri tersebut sebagai kerajaan “Atlantis”.

Satu bagian dalam dialog buku Critias, tercatat kisah Atlantis yang dikisahkan oleh adik sepupu Critias. Critias adalah murid dari ahli filsafat Socrates, tiga kali ia menekankan keberadaan Atlantis dalam dialog. Kisahnya berasal dari cerita lisan Joepe yaitu moyang lelaki Critias, sedangkan Joepe juga mendengarnya dari seorang penyair Yunani bernama Solon ( 639-559 SM). Solon adalah yang paling bijaksana di antara 7 mahabijak Yunani kuno, suatu kali ketika Solon berkeliling Mesir, dari tempat pemujaan makam leluhur mengetahui legenda Atlantis. Catatan dalam dialog, secara garis besar seperti berikut ini:

“Ada sebuah daratan raksasa di atas Samudera Atlantik arah barat Laut Tengah yang sangat jauh, yang bangga dengan peradabannya yang menakjubkan. Ia menghasilkan emas dan perak yang tak terhitung banyaknya: istana dikelilingi oleh tembok emas dan dipagari oleh dinding perak. Dinding tembok dalam istana bertakhtakan emas, cemerlang dan megah. Di sana, tingkat perkembangan peradabannya memukau orang. Memiliki pelabuhan dan kapal dengan perlengkapan yang sempurna, juga ada benda yang bisa membawa orang terbang. Kekuasaannya tidak hanya terbatas di Eropa, bahkan jauh sampai daratan Afrika. Setelah dilanda gempa dahsyat, tenggelamlah ia ke dasar laut beserta peradabannya, juga hilang dalam ingatan orang-orang.”
Continue reading

Ramalan Edgar Cayce tentang Masa Depan

Standard

Edgar CayceSelama ini, Edgar Cayce (1877-1945) dikenal sebagai salah satu peramal Amerika yang paling berbakat. Cayce yang pernah mendapat julukan “nabi yang tidur” ini menggunakan kemampuan supernormalnya untuk menolong “orang sakit”. Ia juga memperingatkan tentang perubahan dan bencana yang akan dialami oleh planet kita pada akhir zaman.

Cayce dilahirkan di pedesaan Hopkinsville. Sebelum menjadi terkenal, Cayce pernah menjalani kehidupan yang keras sebagai anak petani. Ia sangat tekun mempelajari Alkitab, ke mana saja ia pergi selalu membawa kitab suci itu, dan mengambil kesempatan untuk membacanya. Sebagai anak-anak, ia senang sekali mendapatkan bahwa dia bisa tidur di atas buku pelajaran dan menyerap informasi yang ada di dalamnya. Tetapi dengan berlalunya waktu keahlian ini lenyap, dan dia meninggalkan bangku sekolah saat kelas enam. Dia bekerja serabutan di perladangan, di toko sepatu, di toko buku; menjadi salesman; dan menjadi juru potret.

Bertemu Seorang Dewi

Saat berusia 13 tahun, suatu hari Cayce sedang duduk di bawah pohon membaca Alkitab, tiba-tiba ia tersentak oleh perasaan bahwa ia tidak sendirian. Melihat ke atas, ia melihat sosok seseorang wanita di depannya dan menyadari bahwa wanita itu adalah seorang dewi. “Doamu telah didengar,” dewi itu berkata. “Katakan apa yang paling kamu inginkan, sehingga aku dapat memberikannya padamu.” Setelah beberapa menit merasa bengong, pria muda ini menjawab: “Saya ingin menolong orang lain, terutama anak-anak saat mereka sakit.”

Continue reading

Ketika Wanita Menangis

Standard

Jika seorang wanita menangis dihadapanmu,
Itu berarti dia tak dapat menahannya lagi.

Jika kamu memegang tangannya saat dia menangis,
Dia akan tinggal bersamamu sepanjang hidupmu.

Jika kamu membiarkannya pergi,
Dia tidak akan pernah kembali lagi menjadi dirinya yang dulu.
Selamanya… .

Seorang wanita tidak akan menangis dengan mudah,
Kecuali didepan orang yang amat dia sayangi. Dia menjadi lemah.

Seorang wanita tidak akan menangis dengan mudah,
Hanya jika dia sangat menyayangimu, Dia akan menurunkan rasa egoisnya.

Lelaki, jika seorang wanita pernah menangis karena mu,
Tolong pegang tangannya dengan pengertian.
Dia adalah orang yang akan tetap bersamamu sepanjang hidupmu.

Lelaki, jika seorang wanita menangis karenamu.
Tolong jangan menyia-nyiakannya.
Mungkin karena keputusanmu, kau merusak kehidupannya.

Saat dia menangis didepanmu, Saat dia menangis karnamu,
Lihatlah matanya….
Dapatkah kau lihat dan rasakan sakit yang dirasakannya?

Pikirkan….
Wanita mana lagikah yang akan menangis dengan murni, penuh rasa sayang,
Didepanmu dan karenamu….

Dia menangis bukan karena dia lemah
Dia menangis bukan karena dia menginginkan simpati atau rasa kasihan

Dia menangis,
Karena menangis dengan diam-diam
tidaklah memungkinkan lagi.

Lelaki
Pikirkanlah tentang hal itu

Jika seorang wanita menangisi hatinya untukmu,
Dan semuanya karena dirimu.

Inilah waktunya untuk melihat apa yang telah kau lakukan untuknya,
Hanya kau yang tahu jawabannya..

Pertimbangkanlah

Karena suatu hari nanti
Mungkin akan terlambat untuk menyesal,
Mungkin akan terlambat untuk bilang ‘MAAF’!!

.

*by: Meyes

Untuk Karyawan Yang Berjiwa Dinamis

Standard

Alkisah ada seorang engineer bernama Prayitno,ST yg bekerja di pabrik manufaktur elektronik Jepang, ni orang baru aja lolos tes perusahaan BUMN yg mengelola gas alam (jelas gede duitnya) dan mau resign, berikut ini perdebatannya dengan manajernya kita singkat aja ya,
Manajer = M, dan Prayitno = P

M = edan kowe yo prayitno, lagi S-2 dah mau resign, dimana morality kamu?
P = morality saya ikut berlari bersama morality perusahaan, yg nyuruh karyawannya lembur2 melebihi aturan pemerintah ampe sakit tapi tunjangan kesehatan gak full

M = sebenernya mau kamu apa? dimana-mana kerja itu sama. Saya udah menjalani 2 company sebelum ini
P = karena kerja dimana2 itu sama, makanya saya gak ragu resign pak, wong sama aja kok, cuma rewardnya yg beda tho…. ya saya pilih yg rewardnya lebih

M = kenapa kmu gak mencoba profesional disini aja, klo alasannya reward, kan nanti karir serta salary kamu juga bakal naik kalo kamu bertahan
P = kenapa saya harus nunggu, klo ada company yg nawarin itu skarang?

M = tapi sayang sekali, saya pandang kamu yg paling berpotensi diantara yg lain
P = bapak udah ngomong gitu ke semua engineer yg resign sebelum saya

M = tidak, ini serius, kamu memiliki potensi besar, disini kamu bisa sukses! daripada kamu memulai lagi dari bawah di company lain yg blum ketauan ntar disana kmu bakal sukses ato gak
P = disini juga sama aja. saya blum tau bakal sukses apa gak, wong namanya masa depan kok. Sama2 gak ketauan, tapi yg satu awalannya lebih baik, ya pilih yg lebih baik dunk……

M = maksud kamu lebih baik itu apa? money? uang itu bukan segala2nya
P = klo emang begitu ngapain company costdown gaji saya, apa artinya uang segitu untuk mempertahankan eksistensi engineer
Continue reading